人事处
站内搜索:
 
 首页  组织机构  政策法规  人才引进  服务指南  学习园地  下载中心  相关链接 
新闻动态
 通知公告 
 新闻动态 
 规章制度 
  新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
 
我院教师骨干“教学能力与综合素养提升”高级研修班在东北师范大学成功举办
2019-07-16 10:24   审核人:

我院教师骨干“教学能力与综合素养提升”高级研修班于7月6日至9日在教育部东北高师师资培训中心——东北师范大学成功举办。举办这期研修班是学院党委为落实本科教学合格评估整改和省委政治巡视整改工作的要求,加快学院师资队伍建设步伐的重要举措,通过提升教师的业务能力和综合素养,建设一支符合现代高等教育发展要求,在学院改革和发展中能够发挥示范、带动和辐射作用的高素质教师队伍,为学院教育改革发展和教学质量提升提供优质师资保障。

为加强教师研修期间的管理,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实做到“四种身份”认同,研修班成立了临时党支部,48名学员分编为6个党小组,7月5日研修班成员一行刚到东北师范大学报到,就召开临时党支部支委会和研修班工作预备会,就学习期间意识形态工作、学习纪律要求进行了专题研究。研修期间,为把我院“立德树人 培根铸魂 构建大思政工作格局”主题活动引向深入,临时党支部安排马克思主义学院马海松副教授于7月8日以“新时代·新思想·新倡议”为题举办了一次课前思政课,讲述了“一带一路”战略的历史成因、机遇和挑战。

本次研修围绕教育信息化、教师心理调适、教学设计与授课技巧等方面进行。东北师范大学教授、博士生导师王邵励以《大学课程的价值及其建构》为题讲授了高等教育的内涵式发展,大学课程“金课”和“慕课”标准,并结合自身经验介绍了申报“金课”的程序要求和技巧;东北师范大学博士生导师、郑燕林教授通过《信息技术在教学中的适切应用》告诉老师们在教学中要选择合理有效的信息技术,切实使信息技术真正能够帮助教学,并展示了很多实用性强、应用广泛的先进的信息技术;长春师范学院党委副书记迟海波教授以风趣幽默的语言讲授了《文化强国与教育使命》,指出作为一名教育工作者,要牢记教育使命,践行文化强国战略;东北师范大学教授、博士生导师刘晓明以《教师压力管理与心理健康》为题,通过对教师工作压力的成因分析,指出作为教师要学会进行压力管理,做好心理健康的自我调试;长春外国语学校特级教师、吉林大学哲学博士贺庆国给老师们分享了《哲学智慧与教育人生》,贺老师旁征博引,博古论今,提出教育者要拥有爱智、批判、反思和创新的智慧,要用哲学的智慧去分析教育理念;东北师范大学博士生导师于海波教授和东北师范大学博士、副教授杨宏丽分别给大家讲授了《大学教师——做课程与教学的设计者》和《教师语言表达》。

通过学习交流互动,教师均表示受益匪浅,感受到了“双一流”大学浓重的学术氛围、先进的教育管理理念和良好的服务意识,领略了“双一流”大学专家教授们渊博的知识储备、严谨的治学态度和精湛的教学技巧。河南省教育厅学术技术带头人、我院警察管理系年轻教师李琳副教授说:“此次研修收获满满,一是更新了教育教学理念,提高了现代信息化技术在教学中的应用水平,了解各类互联网+教育教学的模式,明确了教学课程改革方向,为打造创新型的“金课”打下基础;二是尝试建立哲学智慧思想,探索教育真谛,提升了教师职业责任感、使命感;三是更加关注心理健康,做好压力管理,学会了心理健康调适。”

 

 

 

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046