人事处
站内搜索:
 
 首页  组织机构  政策法规  人才引进  服务指南  下载中心  相关链接 
首页
 通知公告 
 新闻动态 
 规章制度 
  规章制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
 
河南警察学院关于进一步规范学院退休管理工作的通知
2014-10-17 15:07   审核人:

河南警察学院

关于进一步规范学院退休管理工作的通知

豫警院[2014]80号

各部门:

为进一步规范我院退休管理工作,认真执行退休管理政策,保持教职工队伍的生机与活力,促进学院建设和发展,根据《公务员法》等文件规定和我省政策,现就有关问题通知如下:

一、退休审批

(一)到达法定退休年龄的人员,不需本人提出申请,按照国家和我省政策规定,人事处在其到龄后的一个月内,办理完毕退休审批手续,并从办理完退休审批手续下月起执行退休费。

(二)退休年龄严格按照国家规定的法定年龄执行,凡对出生日期认定存在异议的,按照中组部、人事部、公安部《关于认真做好干部出生日期管理工作的通知》(组通字〔2006〕41号)文件及我省相关规定,对个别干部的出生日期,档案记载与户籍登记不一致的,应当以干部档案和户籍档案中最先记载的出生日期为依据。

二、建立退休谈话制度

在通知到龄退休人员退休时,各级领导要分工负责,与退休人员谈话。

(一)分工范围

1.正处级实职干部退休时,由人事处提请学院主要领导和主管院领导与其谈话;

2.正处级虚职和副处级干部退休时,由人事处提请主管院领导与其谈话;

3.科级及以下人员退休时,由人事处告知所在部门主要领导负责谈话。

4.大专部和实战技能训练部的副处级及以上干部退休时,参考院本部。

5.大专部和实战技能训练部的科级及以下人员退休时,由两个校区的校领导负责谈话。

6.教职工退休后,学院不再返聘,不得以各种理由滞留继续工作。特殊情况确需返聘,报经党委研究决定。

(二)谈话内容

1.退休谈话应坚持“以人为本、真诚热情、实事求是、充分肯定”的原则。谈话人应告知谈话对象有关退休政策规定、本人的退休时间、在规定时间内需移交的公共资产和及时妥善办理工作交接。谈话人应肯定其工作成绩和贡献,听取谈话对象的意见和建议。

2.退休人员需移交的公共资产包括为其配备的办公用房、通讯工具、办公机具、办公家具等公共财产。省管干部的公共资产由学院办公室负责催缴,处级干部的公共资产由主管院领导负责催缴,科级及以下人员的公共资产由所在部门主要领导负责催缴。

(三)谈话程序

在教职工退休手续审批完毕后,人事处按照谈话分工权限告知各相关领导与谈话对象进行谈话。

三、退休后续工作办理

(一)教职工退休手续审批完毕后,人事处要及时将退休通知挂学院办公内网,并告知所在单位、办公室、组织部、后勤管理处、财务处、图书馆、离退休职工管理处等相关部门。

(二)退休谈话结束后,退休人员应当自谈话之日起一个月内,配合所在单位、办公室、组织部、后勤管理处、财务处、图书馆等相关部门结清退休手续,并携带一寸免冠近照到人事处办理退休证。

(三)教职工退休后,其人事、组织关系转往离退休职工管理处。由人事处开具院内介绍信,离退休职工管理处要做好其报到接洽和后续管理工作。

四、逾期处理办法

退休人员的公共资产移交工作要及时办理,原则上移交工作要在自谈话之日起一个月内办理完成,逾期不交者由相应谈话领导及所在部门领导负责通知。若多次通知仍未及时办理移交手续且影响正常工作的,停发其退休费,直至办清移交手续后再正常发放。

2014年9月22日

关闭窗口

本站所有信息归 河南警察学院 版权所有  

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046