当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

河南警察学院“外聘教授”聘任管理办法
2017-12-29 09:24   审核人:

为进一步规范我院聘任教授工作,推进与外界的交流与合作,促进我院学科专业建设,加强教学科研工作,改善师资队伍构成,充分发挥外界知名专家、学者、杰出人才对我院发展建设的指导和推动作用,提升办学水平,提高人才培养质量,结合我院实际,特制定“外聘教授”(名誉教授、客座教授、兼职教授)聘任管理办法。

一、聘任对象及条件

(一)名誉教授

1.学术造诣深,知名度高,在我院设置的相关学科领域取得重大成就,学术界公认的国内外著名专家、学者。

2.关心和支持我院发展,能够在推进学科建设、促进学术交流和对外合作等方面发挥重要作用的有较高社会声望的社会知名人士。

3.身体健康,能够履行工作职责。

(二)客座教授

1.客座教授原则上应具有博士学位或正高级专业技术职务。

2.在某一学科专业领域取得突出成就,具有较高知名度,或者在所从事的行业领域中有一定社会影响力。

3.每年能够到我院进行讲学,举办讲座,开展学术交流,合作研发项目,在教学、科研、校园文化建设等方面与我院有实质性合作,能够在推动学科专业建设、师资队伍建设、校园文化建设、实训基地建设等方面发挥重要作用。

4.年龄一般不超过60周岁,身体健康,能够履行工作职责。

(三)兼职教授

1.兼职教授原则上应具有正高级专业技术职务。

2.在某一学科专业领域有较高的学术水平、精湛的业务技能和丰富的实践经验。

3.在教学或科研方面与我院有实质性合作,每年承担我院一定的教学、科研和指导青年教师的任务,完成相应工作量。

4.年龄一般不超过60周岁,身体健康,能够履行工作职责。

二、工作职责

(一)名誉教授工作职责

1.对学院的发展规划、学科专业建设、教学科研等给予指导和建议。

2.向学院推荐高层次人才,支持学院的人才储备和引进工作。

3.每年来学院作1—2次学术讲座或参加学院的重大活动。

(二)客座教授工作职责

1.能够在人才培养、学术研究、警学研合作、校园文化建设等方面发挥重要作用。

2. 指导或参与相关学科专业的建设与发展,开展我院对外交流合作。

3.每年来我院做3­—4次学术讲座或参加学院的重大活动。

(三)兼职教授工作职责

1.承担一定的教学工作,完成相应工作量,教学效果良好。

2.开展科研工作,带领指导学院教师联合申报省部级以上科研项目,开展合作研究。

3.每年开展2—3次学术讲座。

三、聘任程序

(一)提出人选。聘任部门根据教学、科研、校园文化建设、实训基地建设实际工作需要和聘任条件提出拟聘人选,填写《聘任审批表》,并附拟聘人员相关业绩成果证明材料复印件,由聘任部门负责人签署意见报人事处。

(二)审议批准。人事处会同教务处、科研处或相关部门负责拟聘人员的资格审核工作,并将拟聘情况提交学院学术委员会审议;学术委员会审议后,报学院研究审批。

(三)颁发聘书。学院批准后,人事处登记存档,签订协议,由有关部门举行聘任仪式,并颁发聘书。

四、聘任管理

(一)名誉教授不设聘期,一经授予即为终身荣誉;客座教授、兼职教授实行聘任制,每个聘期为3—5年。

(二)聘任兼职教授要与聘任部门签订聘任协议,一式三份,在遵守学院相关文件规定的前提下,具体约定聘期、任务、报酬(需经人事处审核)等事宜。

(三)各聘任部门应采取多种方式经常与外聘教授保持联系,充分发挥其在提高学院教学科研水平、促进学院改革和发展中的作用。受聘人员来院工作期间,聘任部门及时做好文字及音像资料的收集、报人事处归档。

(四)各聘任部门每年度末须对外聘教授的工作情况进行总结考核,考核结果报人事处备案,并对聘期届满者提出续聘或解聘意见和建议。学院将根据外聘教授的贡献和聘用部门意见决定续聘或解聘。

(五)外聘教授在院工作期间的科研成果,按照实际情况和国家有关知识产权法律、法规的规定执行。

(六)外聘教授有以下情况之一,学院有权单方解除聘任协议或合同:

1.有违纪违规行为的。

2.损害学院利益的,或做出有损学院声誉事情的。

3.未能履行相应的职责和义务的。

五、外聘教授的待遇

外聘教授均属学院非编制内工作人员,相关待遇根据其承担的职责、具体工作内容和完成情况经双方协商后按学院有关文件规定执行。

外聘教授在我院做学术讲座费用参照标准:

院士8000—10000元/次,博士生导师3000—5000元/次,正高职称2000—3000元/次,副高职称或业务专家1000—2000元/次,副处级以上政府公务员1000—2000元/次。讲课期间的交通费、住宿费及其他相关费用由学院负担。

从校外、国外聘请的知名专家学者,对于超出规定标准的或涉及讲座费以外的其他费用,需报相关领导批准。

六、附则

(一)聘请的客座教授、兼职教授原则上需经拟聘人选所在单位同意。

(二)聘任客座教授、兼职教授工作由人事处统一管理,其他任何部门不得以学院名义自行聘任客座教授和兼职教授。

(三)各部门举办讲座要提前报人事处、教务处、科研处备案,并由相关部门做好督导和质量评估。要注重质量,宁缺勿滥。

(四)本办法自印发之日起开始实施,由人事处负责解释。

附件【河南警察学院 “外聘教授”(名誉、客座、兼职)聘任协议书.docx已下载
附件【河南警察学院 “外聘教授”(名誉、客座、兼职)聘任审批表.docx已下载